LA DIETA DI GAETANO MURA SU RIVISTA SCIENTIFICA


Uno studio dell'Università di Cagliari sul velista oceanico Gaetano Mura è stato pubblicato nella rivista scientifica internazionale International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism: "Per gli sport estremi necessaria una dieta specifica". In cambusa il navigatore aveva pecorino, parmigiano, prosciutto, pane carasau, riso, olio d'oliva, mandorle e i pasti tecnologici.

Serve una dieta specifica per una impresa sportiva estrema. Questo il risultato di una ricerca dell'Università di Cagliari sul velista oceanico Gaetano Mura durante il suo tentativo di giro del mondo. Lo studio è stato pubblicato nella prestigiosa rivista scientifica International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism.

Per affrontare onde alte dieci metri dentro una barca di pochi metri quadrati, per resistere ad oltre due mesi di veglia interrotta solo da brevi micro sonni, per attenuare la fatica di governare un guscio di noce nell'infinito orizzontale degli oceani del Sud, oltre ad una ottima preparazione fisica e mentale, serve una dieta studiata con rigore scientifico. Questa la conclusione dello studio condotto dal team di ricercatori del Laboratorio di Fisiologia degli Sport dell'Università di Cagliari, guidato dal professor Antonio Crisafulli, sull'ocean racer Gaetano Mura. Il velista oceanico prima del tentativo di giro del mondo in barca a vela - in solitario, senza scalo e senza assistenza - ha chiesto una consulenza nutrizionale al centro di ricerca universitario. Alla dieta da seguire in navigazione gli scienziati cagliaritani hanno accompagnato la misurazione dei parametri antropometrici prima e dopo la traversata degli oceani.

La ricerca è stata sottoposta al vaglio ed alla validazione del comitato scientifico della prestigiosa rivista scientifica internazionale International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism che lo ha pubblicato di recente. Un importante riconoscimento accademico per il laboratorio di fisiologia degli sport che ha firmato l'elaborato dal titolo: Caso Studio: capacità fisica e stato nutrizionale prima e dopo una traversata a vela in solitario.

Lo studio si è composto dagli esami dell'atleta di Cala Gonone, in Sardegna, e la progettazione della dieta da consumare: contenuta in 120 buste sigillate con dentro i pasti. Tutte numerate e pensate per soddisfare le esigenze nutrizionali specifiche del velista che: "In questo caso, in imprese così estreme il cibo deve accontentare cibo, anima e palato - si legge nella ricerca -. Fattori tutti importanti e necessari per raggiungere l'equilibrio psico fisico adeguato in situazioni di forte stress prolungato".

La letteratura scientifica sul tema ha messo in evidenza che durante: "La navigazione a vela in solitario il navigatore è spesso esposto a deprivazione di sonno e difficoltà a consumare pasti regolari - si legge nella ricerca - Spesso è stata riportata nei navigatori una considerevole perdita di peso". I ricercatori si aspettavano di confermare questi elementi al ritorno dall'impresa, molto dura perché ci sono pochi sport in cui vi è uno sforzo così prolungato nel tempo, ma tutte le misurazioni ed i test ripetuti dieci giorni dopo la fine della traversata in solitario, durata 65 giorni, hanno evidenziato altro: "Le misure antropometriche dell'atleta non sono cambiate significativamente". Una grande resistenza fisica, nonostante alcune perdite localizzate: "nell'area lipidica del braccio e dell'aerea muscolare della coscia che sono diminuite".

Il quadro d'insieme non cambia, come si legge nelle conclusioni del team guidato dal professor Antonio Crisafulli: "Possiamo affermare che i consigli nutrizionali siano stati utili per evitare eccessive modificazioni nella composizione corporea e nello stato nutrizionale dopo 65 giorni di navigazione solitaria, nonostante sia stata riscontrata una diminuzione nella capacità degli arti inferiori e della funzione cardiovascolare dovuta al poco uso delle gambe durante la navigazione". La cura nella scelta dell'alimentazione è fondamentale nelle imprese estreme e nell'attività sportiva.

In cambusa - realizzata dalla nutrizionista Giovanna Ghiani, il navigatore oceanico aveva pecorino, parmigiano, prosciutto, pane carasau, riso, olio d'oliva, mandorle ed i pasti tecnologici. Tante bontà della Sardegna, la sua regione, ma anche prodotti simbolo del Made in Italy e della dieta mediterranea.

Il gruppo di ricerca è composto da Giovanna Ghiani, Sara Magnani, Azzurra Doneddu, Gianmarco Sainas, Virginia Pinna, Marco Caboi, Girolamo Palazzolo, Filippo Tocco e Antonio Crisafulli (Università di Cagliari).


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